Тема пополняется справочными сведениями по основным вопросам защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков: планирование защитных мероприятий, фитосанитарная диагностика и прогнозы, технологии опрыскивания и опыливания. Описание основных вредителей, болезней и сорняков. Интегрированные системы защиты растений.
Справочник агронома по защите растений
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22012-10-16 13:55:44
Принципы разработки фитосанитраных прогнозов.
(по Ченкин и др., 1990).
Прогноз появления вредителей и болезней растений служит основой для планирования объемов защитных мероприятий, определения потребностей в химических, биологических и других средствах защиты растений, в технике их применения, материальных и трудовых затратах.
Для разработки прогнозов необходимо точно знать видовой состав вредителей, болезней растений, их распространение на территории хозяйства, района, области, республики и страны, поражаемые и повреждаемые культуры, степень развития и вредоносность. Систематическое наблюдение за вредителями и болезнями дает возможность получать материал для составления прогноза, на основе которого можно своевременно организовать и провести необходимые мероприятия по защите растений. Неодинаковые численность вредителей и степень поражения болезнями, их распространенность в природе вызывает необходимость постоянно вносить коррективы в течение года.
Прогноз на год характеризует ожидаемое отклонение стациального распределения, численности, интенсивности развития и вредоносности отдельных видов по сравнению со средними многолетними показателями. На распространение и развитие каждого вредного вида влияют многие факторы, от которых зависят его размножение, выживаемость, поведение. Следует определить важнейшие, по состоянию которых можно судить о вероятном изменении популяций вредителей и патогенов в будущем. Это необходимо не только для подбора критериев, по которым оценивается вероятное распространение и развитие вредных объектов, но также для обоснования профилактических мер, предотвращающих массовую вредоносность.
При разработке методов прогноза придается решающее значение тем факторам среды, которые определяют изменчивость популяций вредителей и патогенов, природу их реакций на среду и взаимоотношение с повреждаемыми растениями. К ним относятся кормовые ресурсы и их доступность, физические факторы среды, в частности погодные условия, определяющие состояние кормовой базы, саму потребность в корме, темпы развития и общее состояние вредных организмов. Эти факторы можно назвать условиями жизни.
Под их влиянием формируются морфофизиологические свойства популяций, их реакций на среду, внутривидовые и межвидовые отношения. При благоприятном их сочетании наблюдается не только интенсивное размножение вредителей и интенсивное развитие патогенов, но и высокая их выживаемость, так как многие факторы смертности оказываются подавленными, бездействующими или малоэффективными. Если кормовые и погодные условия неблагоприятны, то формируются слабо размножающиеся популяции, с пониженной устойчивостью ко всем факторам смертности.
Фазовая изменчивость популяций определяется прежде всего воздействиями кормовой базы и погоды на их формирование и стациальное распределение. В течение полного цикла динамики размножения вредителей может быть выделено пять фаз:
1. Депрессия - популяция малочисленна и сохраняется только в местах резервации
2. Расселение при улучшении условий жизни. В этот период наблюдается расселение вида из мест резервации и образование популяций, способных к интенсивному размножению.
3. Массовое размножение. В этот период вредители характеризуются высокой жизнестойкостью, повышенной устойчивостью к факторам смертности, численность их быстро растёт.
4. Пик численности. размножение ослабевает, прекращается рост численности и начинается его спад. На этой фазе повышается значение хищников, паразитов и патогенов. Снижается устойчивость к пестицидам.
5. Спад численности. популяции не размножаются или лишены возможности реализовать потенцию размножения, усиливаются воздйствия на них факторов смертности.
Чаще всего этот цикл бывает неполным из-за ухудшения условий жизни на фазе расселения или начала массового размножения. Цель прогноза сводится к подавлению вредителя на фазе выхода из депрессии и предотвращению его расселения из мест резервации.
Для многих вредителей установлены типы стаций резервации и характерные заселяемые стации на фазе расселения применительно к отдельным зонам, различающимся по силе вредоносности вида.
Стации вредителя - это определенные сельскохозяйственные угодья, площадь которых известна для каждого района. Поэтому, зная стациальное распределение или ожидающееся его изменение, даже при обследовании сравнительно небольшой части территории (примерно в пределах 10%) можно подсчитать общую площадь, заселенную вредителем в данном районе, что важно для планирования защитных работ.
Прогноз численности вредителей составляется по следующим критериям:
1. выделяются группы, классифицируемые по характеру динамики численности:
а) Виды с многолетним циклом развития и слабой изменчивостью численности
б) Виды и группы с одной генерациоей, зимующие в фазах имаго, личиночной или яйца
в) Виды и группы очень динамичные, с большим числом генераций, но стабилизировавшимся сезонным ростом динамики численности в связи со стабильно повторяющимся состоянием условий существования, определяемым сельскохозяйственным производством.
г) Виды и группы с несколькими генерациями и большой динамичностью численности, связанной с изменением условий их существования по годам.
д) Виды динамичные, численность некоторых лимитируется состоянием среды в очень ограниченные периоды онтогенеза, что затрудняет прогноз.
Основанием для прогноза численности вредителей группы А служат результаты обследований, проводимых один или два раза в год. Эти обследования до 10% площади определенных видов стаций позволяют установить общую площадь, заселенную видом, и его численность на основании данных земельных органов об общей площади. Численность и стациальное распределение этой группы вредителей изменяются сравнительно медленно, поэтому данные таких учетов вполне достаточны и для прогнозов на год с большой степенью достоверности.
пост будет продолжен